Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Элитная недвижимость.Guide

14 апреля, 2021
1
522

Итоги квартала. Премиальное жилье продолжает дорожать

За весь первый квартал на петербургском рынке не появилось ни одного проекта, который может быть квалифицирован как элитный.Цены продолжили рост такими же темпами, как и в прошлом году.

Маргарита Смышляева, руководитель конкурса Urban Awards в Санкт-Петербурге, говорит, что за первые три месяца в городе стартовали лишь два комплекса, можно определить как высокобюджетный бизнес-класс: «ID московский» (стоимость лотов 10,26–46,11 млн рублей ) у обводного канала и Neva Residence (стоимость лотов 6,48–47 млн ​​рублей) на Петровском острове. Елена Петропавловская, руководитель аналитического центра группы RBI, говорит: «Предварительные данные по динамике цен за первый квартал показа, что рост продолжается, как и в течение всего предыдущего года, причем рост быстрый. В бизнес-классе и элите за первые три месяца 2021 года он составил около 11%. Средняя цена квадратного метра в бизнес-классе сегодня приближается уже к 280 тыс. рублей, в элите - к 350 тыс. руб. ». Госпожа Петропавловская подтверждает, что в элитном сегменте новых проектов за это время не появилось. «В бизнес-классе за первый квартал есть новые старты примерно на 2000 квартир, в том числе два наиболее крупных проекта со средней ценой 300 тыс. руб . Рублей за квадратный метр и выше. Это, в том числе, повлияло на средний уровень цены, но даже если только «проекты, рост цен в бизнес-сегменте составляет около 9%», - отмечает она. Рублей за квадратный метр и выше. Это, в том числе, повлияло на средний уровень цены, но даже если только «проекты, рост цен в бизнес-сегменте составляет около 9%», - отмечает она. Рублей за квадратный метр и выше. Это, в том числе, повлияло на средний уровень цены, но даже если только «проекты, рост цен в бизнес-сегменте составляет около 9%», - отмечает она.


Петр Войчинский, генеральный директор «МК-Элит», говорит: «Судя по всему, выгодные условия ипотеки продлевают до 2024 года, это обеспечивает продолжающийся на рынке спрос. Пузырь продолжает расти, и вторичный рынок подтягивается по ценам к первичному. Цены уже увеличились на 20–30%, прогнозный рост - 5–7% в обозримой перспективе ».

 

Планировки. Ужаться до разумных пределов

Рынок элитного жилья, как и другие сегменты строящейся недвижимости, каждые несколько лет претерпевает изменения, меняются и подходы к планировочным решениям. Тренд на сокращение площадей продолжается уже давно: за последние десять лет элитное жилье потеряло 12% метражей.

Эксперты говорят, что линейка планировочных решений в элит-классе принципиально не изменилась, но можно отметить, что застройщики стали более осторожными и прагматичными. Предпочтение отдается стандартным - прямоугольным, угловым с террасами, скругленным с террасами. Маргарита Смышляева, руководитель конкурса Urban Awards в Санкт-Петербурге сообщает: «В отдельных случаях допускаются круглые сечения помещения (например, башенка в ЖК« Крестовский IV »). Такие объекты остаются в экспозиции по нескольким годам. Так, в центре Петербурга насчитывается всего 17 новостроек с лотами крупнее 200 кв. м и шесть новостроек с лотами более 250 кв. м. Причем пять из этих шести были сданы еще три года назад или даже еще раньше.В описанном тренде сходятся интересы покупателей и продавцов. Первые уже не готовы брать площади, которые не освоить, и переплачивать за лишние 50–60 кв. м. А вторые хотят быть уверенными, что интересно реализовать весь объем выведенного в продажу жилья ».

Петр Войчинский, генеральный директор «МК-Элит», отмечает, что сегодня радикально улучшились эргономика пространства и качество квартирографии. Тот комфорт, который раньше обеспечили 120 кв. м, сегодня можно получить на 80 кв. м.

 

Расселение. Коммунальный барьер.

Новые локации под элитное жилье в Петербурге практически исчерпаны, и одной из возможностей реализации проектов остается расселение жилья в центре. Процесс этот и так затратный и трудоемкий, февральские поправки в городское процесс о расселении коммуналок еще усложнить реновации старого фонда.

Петербургские парламентарии 17 февраля утвердили в третьем чтении законопроект, предложенный губернатором Александром Бегловым. Градоначальник решил усложнить и без чрезмерно забюрократизированную, по оценкам экспертов, программу расселения коммунальных квартир. Ранее жители Петербурга имели право одновременно участвовать в программе расселения и в программе по улучшению жилищных условий. Теперь же так нельзя, исключение составляют только ветераны, многодетные семьи и инвалиды. Кроме того, для постановки гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, доказать, что он малоимущим. Данный статус присваивается из среднего дохода на члена, если речь идет об одном человеке, из уровня его дохода,

С коллегами не согласен Петр Войчинский, генеральный директор «МК-Элит»: «Вопреки стереотипам, перспектив для расселения вариантов в центре еще немало». Он полагает, что некоторые собственники специально не торопятся, ожидая средних изменений. «Так, в ожидании решения судьбы огромной и сложной для редевелопмента территории» Красного треугольника «цены в ближайших жилых кварталах немного подросли, а число сделок уменьшилось. Люди выжидают, получится ли с креативным кластером и местом второй Новой Голландией », - указывает эксперт.

 

Загородный рынок. Аренда коттеджей подорожала в полтора раза

Ажиотаж на рынке аренды загородной жилой недвижимости Петербурга, начавшийся в прошлом году, этой весной несколько снизился, хотя все равно больше выше. Стоимость аренды увеличилась на 40% по сравнению с мартом 2020 года.

Ирина Ольшанникова, заместитель генерального директора РАД, рассказывает: «Рынок загородного жилья в 2020 году действительно взлетел. Объекты расходились моментально, как только в листинге появилось новое предложение с качественной локацией, в радиусе до 120 км от города и по адекватной цене, время принятия решений было минимальным. Объекты по-прежнему на любой вкус и кошелек, однако такого ажиотажного спроса на рынке уже нет. Спрос все так же сфокусирован на качественных объектах в Курортном районе и вдоль побережья Финского залива. Самыми популярными запросами на коттедж для со всеми удобствами до 200 кв. м, недалеко от города, со ставкой аренды 150–200 тыс. рублей в месяц.

Петр Войчинский, генеральный директор «МК-Элит», подтверждает: «Спрос продолжает продолжать - несмотря на то, что в пандемию было раскуплено практически все, что разрешено самоизолироваться с комфортом». Он рассказал, что в прошлом году были реализованы коттеджи, находившиеся в экспозиции годами. Откликаясь на покупательский интерес появляются новые загородные поселки закрытого типа или расширяются уже знакомым. Например, новые очереди представили рынку проекты «Морские террасы» и «Репино Парк». «Участки земли и готовые дома там нередко приобретают друзья тех, кто стал резидентом поселка ранее и успел оценить прелести постоянной жизни за городом. В свете новых возможностей гибридной занятости все больше стремится приобрести не дачу, а дом для полноценной релоксации. При этом важно не удаляться от городской инфраструктуры. Поэтому проекты в Курортном районе протянулись сегодня до Молодежного, административно принадлежащий Петербургу Пушкин востребован как никогда », -   заключает господин Войчинский.


Статья полностью: https://im.kommersant.ru/ISSUES.PDF/REGIONS/PITER_TEMA/2021/064/TEMA_064_130421.PDF