Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Пришло время для рынка профессионалов

24 февраля, 2021
2
291

Подводя итоги 2020 года можно предположить, что в компаниях сейчас остались исключительно современные люди: гибкие, стремящиеся к саморазвитию, способные приносить свежие идеи. По крайней мере, именно на таких сотрудников наиболее высокий спрос: по данным сайта hh.ru, за прошлый год количество опубликованных резюме превысило количество опубликованных вакансий более чем в 60 раз (по данным для Санкт-Петербурга) — очевидно, что у работодателей появилась прекрасная возможность выбирать лучших кандидатов.

В первую очередь увеличился спрос на специалистов, которые смогут развивать бренд компании: менеджеров по продажам, hr-менеджеров, рекрутеров, бизнес-тренеров, it-специалистов, дизайнеров, SMM-специалистов и аналитиков.

При этом всё чаще встречаются проектные вакансии. Это связано с тем, что на рынке остаётся всё меньше компаний, которые готовы тратить время и ресурсы на обучение сотрудников. Согласитесь, что намного эффективнее сразу найти профессионала, запустить краткосрочный проект, закрывающий ту или иную потребность, поставить на поток разработанные им решения — и завершить проект. Кроме очевидной экономии на обучении, работодателю не нужно выделять рабочее место (чаще всего проектные специалисты работают дистанционно) и платить такому сотруднику постоянный оклад.

Один из главных трендов рынка труда в 2020 году, который не только сохранится, но и усилится в 2021 — активное сотрудничество с региональными специалистами. Рынок труда ещё больше ушёл в интернет-пространство и у компаний появилась возможность не ограничивать себя кандидатами из конкретного региона. Кроме того, интернет позволяет компаниям увеличить узнаваемость не только на рынке потребителей, среди клиентов, но и среди потенциальных кандидатов.

Рекрутеры столкнулись c увеличением объёма работы по фильтрации кандидатов, поскольку на рынок массово вышли кандидаты следующих категорий:
— сотрудники, которые проработали в одной компании или сфере свыше 10 лет;
— начинающие специалисты, которые попали под сокращение;
— специалисты, которые не готовы были смириться со временными трудностями и издержками компаний.
У каждой категории свои особые запросы и потребности, которые приходится учитывать в процессе найма.

С другой стороны, сами работодатели тоже столкнулись с многочисленными сложностями и проблемами. И далеко не все из них, увы, смогли эти трудности преодолеть. Тысячи компаний попросту закрылись или ушли на банкротство. Но есть на рынке и островки безопасности, устойчивые отрасли, которые в этих условиях даже демонстрируют устойчивый рост. Одна из таких — сфера недвижимости. По данным агентства недвижимости «Мир квартир–Элит» количество сделок по вторичной недвижимости в 2020 году выросло на 39% по сравнению с 2019 годом. Рынок недвижимости сохранял высокую активность в декабре 2020 года и эта тенденция сохраняется до сих пор.

Кризисный 2020 год помог рынку очиститься от «компаний-однодневок», а кандидатам — ещё раз проанализировать свои компетенции. Наступило время для рынка профессионалов своего дела — это в равной степени относится как к компаниям, так и к кандидатам.