Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Прогулки по переулкам

9 июня, 2020
139
408

1. Щербаков переулок – тихие скверы в центре.

Переулок проложили в начале XIX века, а современное название дали по фамилии купца-домовладельца в 1817 году.


.Несомненный плюс небольшого переулка – скверы. Здесь есть сквер Маневича, названный в память о вице-губернаторе Петербурга, жившего неподалёку — в Толстовском доме. В 2013 году в сквере был торжественно открыт памятник М. Маневичу. А скверу между домом № 4 по Щербакову переулку и домом № 19/8 по улице Рубинштейна в 2013 году присвоено название сквер Эдуарда Хиля.


2. Графский переулок – всего 300 метров и 12 домов!

Это старинный переулок всего с 12 зданиями, соединяющий набережную реки Фонтанки и Владимирский проспект. Этот проезд возник тут в 1739 году.


Из интересного: дом №5 с куполом и башенкой — доходный дом И. А. Жевержеева 1899 года постройки, в его правой части располагается Малый театр. Примечателен дом № 7, построенный в 1932 году по проекту А. А. Оля и официально назывался «Дом-коммуна инженеров и писателей». В квартире № 32 жила Ольга Берггольц в 1932—1942 годах. А #мкэлит продает здесь небольшую светлую трехкомнатную квартиру на 3 этаже.

Дом № 9 — дом барона Б. А. Фредерикса, военного губернатора Санкт-Петербурга в середине XIX века. Здесь также есть квартира в продаже. 111,7 кв.м с окнами в зеленый благоустроенный двор.

И ещё одна большая достопримечательность Графского переулка дом №10х — дом почт-директора Пряничникова, где в 1842—1845 годах проживал Фёдор Достоевский и написал роман «Бедные люди».


3. Ковенский переулок – в центре событий!

От Графского до Ковенского переулка идти около 18 минут через Невский и Литейный проспекты. Назван переулок в честь Ковенской крепости в городе Ковно, ныне — Каунас.

Значительной достопримечательностью Ковенского переулка является Храм Лурдской Божией Матери, он возведён в 1903-1909 годах в стиле северного модерна архитекторами Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковичем.

Дом № 17 украшен разноцветной кирпичной облицовкой, балконами из кружевного металлического декора и красивой лепниной на фасаде.

Приобрести квартиры на Ковенском переулке от МК-Элит можно сразу в двух домах. На втором этаже дома №22 продается 6-комнатная квартира с красивой угловой гостиной с арочными окнами и эркером. А в доме №25 есть стильная двухкомнатная квартира 78,7 кв.м с дизайнерским ремонтом и спальней на втором уровне.


4. Басков переулок – длиннее многих соседних улиц.

Самые примечательные факты о Басковом переулке:
1) одно время это был самый длинный переулок в городе,
2) именно здесь в 12 доме родился и жил Владимир Путин.

Название переулка происходит от фамилии купца Никиты Баскова, семья которого владела расположенным напротив переулка домом.

Басков переулок знаменит своими жильцами. Здесь в разные годы жили поэт А.В. Кольцов, художница Вера Ермолаева, публицист Н.Ф. Анненский, партийный функционер И.С. Уншлихт, академик Д.С. Лихачев и братья Зайцевы – создатели «Ленинградского рок-клуба».

Запоминающейся архитектурой отличается дом №5 — доходный дом А. И. Ерошенко в стиле модерн с фрагментами удивительной лепнины на фасадах. Дом №16 – здание Штаба Армии ПВО в стиле сталинского неоклассицизма — памятник регионального значения и включено в государственный реестр.

Дом № 33 в Басковом переулке — доходный дом купца Егорова – занимает почти целый квартал, выходя также на улицу Некрасова. Это памятник архитектуры.


Рядом в 35 доме продается одна из самых аутентичных квартир центра города – 119 кв.м, 5 комнат, балкон, есть лифт, хороший ремонт и привлекательная цена.

Совсем рядом, в доме 37-39, есть квартира с классическим ремонтом и красивейшим видом на Басков переулок. Просторные 135 кв.м с большой кухней-гостиной и изолированной планировкой.

Есть и совсем новая постройка – жилой комплекс «Русский дом» на Басковом переулке, 2. Архитектором проекта выступил Евгений Герасимов, который впервые за всю свою практику решил применить в разрабатываемом проекте неомодерн. Дом уже заселен, поэтому в продаже есть как квартиры от застройщика, так и уже с полной отделкой от собственников.


5. Саперный переулок – переулок с атлантами

Современное название переулок получил в 1858 году по находившимся по соседству казармам Сапёрного лейб-гвардии батальона.

Дома №5 и 7 в середине XIX века принадлежали полковнику артиллерии, князю Николаю Петровичу Волконскому. Сегодня можно приобрести квартиру, например, в 5-м доме. Это большая семейная квартира 146 кв.м с парадным входом. Здесь 4 спальни!

Дом 10 построен в 1838 году архитектором A. П. Гемилианом для майора Мельникова. Он был одним из самых больших в переулке, а прямо за ним располагался обширный сад. Угловые башни замыкают перспективу Митавского переулка и начинают Гродненский.

Впечатляет дом №13 с фигурами атлантов, который был построен в 1880—1881 годах архитектором П.П. Дейнекой для С.Ф. Англареса, в стиле эклектики. Атланты, кариатиды, маски львов и кошек, головы драконов – завораживает. С 1908 по 1909 в этом доме проживал М.И. Хилков – министр путей сообщения России.

В Сапёрном переулке также в разное время жили: критик А.Л. Волынский, режиссёр Н.П. Акимов, критик В. В. Стасов; действительный тайный советник Ю.С. Булах. С домами №10, 13 и 21 связана жизнь поэтессы М.И. Цветаевой. В доме 8 жил Д. Н. Мамин-Сибиряк.

А в доме 12 можно приобрести квартиру – большую, шикарную! 243 кв.м, прекрасный ремонт. Дом с изящной лепниной и коваными ажурными балкончиками, два из которых – в этой квартире.