Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Упадут ли цены на недвижимость?

16 апреля, 2020
139
56

Комментарий директора отдела долевого строительства Михаила Жилина, касательно ситуации с ценой на недвижимость в текущих реалиях.

Часто в связи с сегодняшними событиями мы слышим от клиентов, что скоро упадут цены и они намерены покупать только когда они заметно опустятся. Давайте разберемся: возможно ли это в текущих реалиях?

Остановимся на новостройках. Рынок недвижимости находится в переходном состоянии между финансированием за счет средств дольщиков и проектным финансированием. Последние проекты, которые выходили на рынок с проектным финансированием, уже включают в себя плату за обслуживание кредита. Ценовой коридор также рассчитан и утвержден. Для таких проектов мы не можем ожидать снижения стоимости.

Проектов, строящихся за счет средств дольщиков становится все меньше, но у них явное преимущество – более низкая стоимость квадратного метра, примерно -5% от рынка с проектным финансированием и, при этом, выше стадия готовности. В этом сегменте застройщикам проще воспользоваться коротким кредитом под залог недвижимости, чем уронить общую экономику проекта скидками.

Есть также мнение, что те люди, которые не смогли выплатить рассрочку или ипотеку, скоро будут «сливать» недвижимость. Это не так. Квартира, купленная в ипотеку, принадлежит банку, который переоформит ее на себя и продаст близко к рыночной стоимости. А при рассрочке застройщик останется собственником и выставит квартиру в продажу по актуальной стоимости.

Подведем итог. Застройщики на проектном финансировании не могут снижать стоимость. Застройщики без проектного финансирования не видят необходимости в «распродажах», а в крайнем случае отдадут часть квартир в залог банку. Люди, которые не смогут выплатить рассрочку и ипотеку, отдадут квартиру реальным владельцам – застройщику или банку, которые реализуют ее по рыночной стоимости.

Действительно ли цены будут снижаться?
Похоже, что нет.