Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Что произошло на рынке ипотеки?

15 апреля, 2020
139
137

Как банки отреагировали на экономическую ситуацию в стране? – рассказывает Наталья Тетюхина, ипотечный брокер МК-Элит

Первое, что предприняли банкиры, это повысили процентные ставки в среднем на 1-1,5%, если месяц назад получить решение для клиента можно было по ставке 7,9-8,5%, то сейчас при прочих равных условиях ставка составит 8,6-10%.

Второе изменение коснулось размера первоначального взноса. При базовых условиях (за исключением программ с использованием материнского капитала или субсидий) минимальный первоначальный взнос сегодня составляет 20%, а в некоторых банках даже 30%. Программы с первоначальным взносом менее 20% остались, но в таком случае применяется повышающий коэффициент к процентной ставке от 0,25% до 1%.

Эти изменения, конечно, неприятны, но не критичны. Во-первых, нужно учесть, что в текущей ситуации уровень реальной инфляции также возрастет, и купленные квадратные метры недвижимости с использованием ипотеки даже под 10% годовых, сохранят вложенные деньги. Во-вторых, всегда можно будет рефинансировать ипотеку под процент ниже, когда ситуация стабилизируется.

Меня, как специалиста в области ипотечного кредитования, больше беспокоит тот факт, что банки сейчас экстренно меняют портреты своих заемщиков и ужесточают требования, что как раз и сделает ипотеку менее доступной. Вот несколько примеров:

• Газпромбанк – временно приостановил кредитование ИП, сотрудников ИП и организаций численностью менее 10 человек.
• Райффайзенбанк – временно приостановил кредитование собственников бизнеса и наемных сотрудников со справкой по форме банка.
• Альфа-Банк – приостановил кредитование граждан занятых в определенных сферах деятельности.

Положительные моменты есть.
Например, режим самоизоляции поспособствовал тому, чтобы банки в экстренном режиме запустили электронную регистрацию сделок с недвижимостью. И вот, всего за несколько недель самоизоляции, к Сбербанку и Росбанку (в которых уже давно можно было подать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде) присоединились банки Дом РФ, НФИ, Совкомбанк, и в ближайшее время присоединится ВТБ.

А что же будет дальше….
Давать какие-либо утвердительные прогнозы в наше время будет не корректно – законы печатаются, рынки реагируют, словом, ситуация меняется чуть ли не каждый день. Но все же выскажу несколько предположений на ближайшие полгода:

ставки по ипотеке еще немного вырастут и вернутся к диапазону 10,5-11,5% при базовых условиях. Для поддержания строительной отрасли будут разработаны дополнительные программы субсидирования процентной ставки.
заемщикам будет всё сложнее доказывать банкам свою платежеспособность, приоритет в рассмотрении будет у клиентов, которые предоставят выписку СЗИ-6 с портала Госуслуг. Скорее всего банки откажутся от программ кредитования по двум документам.
скорее всего будут снижены максимальные лимиты для выдачи, возрастет спрос на кредитование под залог имеющейся недвижимости, рефинансирование с возможностью получения дополнительной суммы наличными.
всё больше будет упрощаться документооборот: отчеты об оценке, сертификаты материнского капитала, выписки из ПФР и по расчетным счетам, регистрация сделок – всё в электронном виде.

Да, рынок ипотеки поменяется, как и все другие отрасли, но, как и раньше, можно будет найти выгодные программы для кредитования, главное – разобраться во всех нюансах и знать, где их искать. Мы вот знаем.