Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Мошенничество на рынке недвижимости

7 февраля, 2020
139
202

Большие деньги всегда привлекают мошенников и сфера торговли недвижимостью не исключение. Лучший способ противодействия — воспользоваться услугами квалифицированного брокера, которые проверит документы, отследит предыдущие сделки, удостоверится в том, что на жилье никто не будет претендовать в будущем. Но неплохо и самому иметь хотя бы общее представление о распространенных способах обмана. Рассказываем о самых популярных схемах.

Невозвратный задаток

Итак, вы покупатель. Помните, что в случае вашего отказа от сделки задаток остается у продавца. Это абсолютно законно. Причины не важны и могут быть как объективными (предположим, вы просто передумали в последний момент), так и специально созданными этим самым продавцом (он скрыл негативную информацию о доме, обременении, что-то еще).

Возврат задатка в двойном размере

Обратная ситуация, вы продаете жилье. Продавец, не выполнивший условия сделки обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. Обычно такое возможно, если вы подписали договор о задатке и не вчитались в пункты, написанные мелким шрифтом. В них вас могут обязать съехать из жилья в заведомо нереальные сроки, сделать в нем дорогой и срочный ремонт, оставить мебель и технику — вариантов много.

Подменный собственник

Да, бывает и такое. Мошенники получают доступ к оригиналам документов, находят исполнителя на роль продавца и пытаются продать вам чужую квартиру. Показы организовать не так сложно, как кажется — нужна копия ключей и информация о распорядке дня настоящего собственника.

Собственник со справкой из ПНД

В любой момент опекуны такого продавца могут задним числом признать сделку недействительной, ссылаясь на то, что собственник не отдавал себе отчет в своих действиях. Встречается и более сложная схема, в которой ничего не подозревающий покупатель успевает сделать капремонт, после чего его выставляют вон на тех же основаниях.

Внезапные наследники

В чем-то похоже на предыдущий пункт. Уже после подписания всех документов выясняется, что на жилье претендуют новые наследники, которые — по самым объективным обстоятельствам, конечно же — не знали о смерти наследодателя вот до этого самого момента. Стороны долго судятся, суд встает на сторону наследника, а ваш продавец уже давно уехал в другой город, потратил все деньги и имущества у него нет.