Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Нужен ли агент при покупке квартиры?

15 ноября, 2019
139
267

Купить квартиру самостоятельно – легко. На первый взгляд. Почти вся информация доступна в интернете, мошенников всё меньше, квартиру можно проверить в Росреестре, а на сделке поможет нотариус. Мне, как риэлтору, это кажется странным. Ведь такого количества нюансов, как в сделке с недвижимостью, не найти нигде.
Еще интереснее, что в каких-то сферах, даже более простых, всё происходит наоборот. Например, купля-продажа подержанных машин (сделка, чем-то похожая на покупку квартиры на вторичном рынке) при сегодняшнем развитии сервисов и сайтов всё чаще происходит через посредников. Нет ничего удивительного в том, чтобы нанять профессионала – «автоподборщика», который проверит машину на предмет аварий, крашеных деталей, скрученного пробега. Хотя ещё лет 10 назад большинство людей продавали и покупали сами.
И все-таки вернемся к квартирам. Допустим, вы все-таки решили купить жилье самостоятельно. Начинаете искать в интернете и видите, что по вашим параметрам в поиске 100 квартир, выбираете 10-15 из них для просмотра, звоните агентам, договариваетесь о просмотрах, выбираете лучшую и покупаете. В идеале всё это выглядит именно так, но, как и везде, есть нюансы.
Представьте, что вы хотите купить квартиру без ремонта в новом доме. Есть 5-7 домов, которые вас устраивают. Вы приходите в отделы продаж, где менеджеры рассказывают про плюсы своего дома, который в сравнении с конкурентами «вам подходит больше всех». Как правило, здесь побеждает не лучший дом, а более подкованный продавец. В этой ситуации выручит хороший риэлтор, который посмотрел уже 100 таких домов, и скажет, где зимой дует такой ветер, что гулять с ребенком во дворе нереально. Скажет, где нет шахт под кондиционеры или плохо сделана вентиляция. И обратит ваше внимание, что на 100 квартир всего 40 мест в паркинге, или по 10 квартир на этаже, а лифт один. Обращение к риэлтору в этом случае спасает время, деньги и нервы, да еще и квартира находится «та самая».

На вторичном рынке всё ещё страшнее и сложнее.


Как показывает практика, на каждую квартиру находится покупатель. И риэлтору, которого вы нанимаете для поиска квартиры, абсолютно все равно, какая это будет квартира, ему важно, чтобы вы остались довольны и порекомендовали его друзьям. И самое интересное, что хороший риэлтор еще и так поторгуется в ваших интересах, что эти 2%, которые вы ему платите за поиск, останутся у вас. Кстати, часто агент продавца или сам продавец дают посреднику больше достоверной информации, чем самому покупателю.
В 2019 году я наблюдал несколько случаев покупки и продажи квартиры, которые вызывают у меня смех, слезы и удивление одновременно. Я видел, как взрослые люди покупали квартиру на 5 этаже без лифта только потому, что им очень понравился ремонт. Видел, как люди покупают большие односторонние квартиры на низком этаже с окнами на шумную магистраль, ведь их убедили, что это лучшая улица в Петербурге и жить на ней престижно и удобно. В обоих этих случаях у покупателей не было риэлтора, который бы объективно сказал про минусы этих квартир и смог бы предложить альтернативу.
Я описал лишь малую часть того, с чем можно столкнуться, покупая квартиру. А ведь ещё есть непосредственно сделка и система расчетов, правовая часть с юридической проверкой, соседи по парадной и мебель, которая, как может оказаться, не входит в стоимость.
Таких нюансов очень много. Попадая в квартиру, вы смотрите на одни вещи, а профессиональный риэлтор совсем на другие. Он разбирается в запахах парадных, умеет по окнам определять соседей и с первого взгляда вычисляет неудачное место в паркинге. Поэтому я всегда улыбаюсь, когда вижу людей, вылезающих из машины через пассажирскую дверь на подземной парковке.