Санкт-Петербургнаб. реки Фонтанки д. 13, БЦ «ОСКАР»
Время работы: 10:00 — 21:00

Итоги полугодия

5 июля, 2021
0
123

Покупатели элитной недвижимости в Петербурге пытаются сохранить сбережения

LifeDeluxe поговорил с экспертами рынка элитной недвижимости Петербурга об итогах первого полугодия 2021 года. Если коротко: последствия ажиотажного спроса будут видны уже в ближайшее время: в продажу вернутся ранее приобретенные лоты, из-за чего цены начнут двигаться вниз. Инфляция вынудит клиентов и дальше вкладывать в недвижимость, чтобы сохранить капитал. Портрет покупателя и его потребности изменились.

ЦЕНЫ И СПРОС: ЗА РОСТОМ ПОСЛЕДУЕТ СНИЖЕНИЕ

«В первом полугодии 2021 года продолжилась тенденция второго полугодия 2020 года, а именно: повышенный спрос на приобретение элитной жилой недвижимости. Это привело к «вымыванию» предложения и, соответственно, росту цен», – рассказывает Анна Каменева, директор по развитию ENGEL & VÖLKERS.  Как отмечает эксперт, по причине покупательского ажиотажа временно сформировался «рынок продавца», и покупатели были вынуждены мирится с повышением цен и определенными минусами оставшихся объектов. Дефицит ликвидных лотов, которые были скуплены летом-осенью 2020 года, создал ситуацию, когда зимой 2020 года и в 2021 году стали продаваться даже те квартиры, которые ранее экспонировались 2-3 года. Недвижимость за полгода успела подорожать на 20-25%. Давая прогноз на ближайшее время, Анна Каменева полагает, что ряд факторов скорректирует цены на снижение. Во-первых, отмечает эксперт, основной спрос был удовлетворен в конце 2020-начале 2021 года. Фактически закончились ликвидные предложения по привлекательной цене. Одновременно доходы населения уменьшаются. Все это неминуемо ведет к сокращению количества сделок и падению спроса и цен. К тому же, есть еще одна причина, из-за которых ценник может последовать вниз: «В недалеком будущем объекты будут возвращаться на рынок, появятся «срочные» продажи». Уже сейчас покупатель предпочитает подождать, пока на рынок не вернутся более привлекательные предложения, если только это не срочное приобретение, связанное с жизненными обстоятельствами», – делится Анна Каменева.

Что касается вторичной недвижимости и долевого участия, Пётр Войчинский, генеральный директор компании «Мир Квартир-Элит», отмечает: «Рынок продолжил свой рост в первом полугодии, и я предполагаю, что будет продолжать расти. Не так активно, как во время пандемии и локдауна, но в рамках официальной инфляции», – говорит эксперт.

ПОРТРЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ИЗМЕНИЛСЯ

Если раньше покупатели думали о вложениях в квартиры с инвестиционной точки зрения и подсчитывали, на сколько потом купленное жилье вырастет в цене, то сейчас задача – сохранить деньги, рассказывает Леонид Рысев. «У всех покупателей это далеко не первая квартира, и они начинают искать поводы, чтобы обосновать трату таких денег», – говорит он. Какое же элитное жилье востребовано? Леонид Рысев отмечает, что сегодня элитные квартиры стартуют от 300 тыс. рублей за 1 кв. м, хотя в компании есть продажи лотов от 200 тыс. рублей за «квадрат». Супердорогие квартиры стоят 700-1000 тысяч за 1 кв. м без ремонта. Средняя цена, по которой покупатели готовы приобретать квартиры, в первом квартале 2021 года составляла 270-340 тыс. рублей, следует из отчета компании «Мир Квартир-Элит». Исключением являются Крестовский и Каменный острова, поскольку на этих территориях отсутствует новое строительство, и здесь потенциальные клиенты готовы к покупкам по более высоким ценам.

По мнению Леонида Рысева, сегодня самые востребованные — семейные квартиры «под ключ» площадью до 190 кв. м. «Хотя еще лет пять-семь назад покупали 250-300 кв. м. Сейчас более прагматичный подход, клиенты осознают, что столько метража не надо. Но предложений со стильным дизайном среди элитной недвижимости очень мало. И за такие квартиры покупатели готовы даже переплачивать. Спрос на них начался еще года три назад, а в ковид еще больше вырос», — делится наблюдениями Леонид Рысев.

Клиенты предпочитают приобретать квартиры в новых или реконструированных домах. «Старый фонд из-за старых коммуникаций и непонятных соседей не пользуется спросом, только если в очень хороших местах, например, на набережных Невы. Очень мало, кто готов купить квартиру и целиком реконструировать всю парадную. Но среди собственников квартир в старом фонде никто не верит, что их квартиры не пользуются спросом. И в этом есть своя драма», — говорит Рысев.

Изменился профессиональный срез потенциального клиента. «Если раньше клиентами были владельцы бизнеса, генеральные директора крупных компаний, чьи фамилии на слуху, то сейчас многие из них заняты спасением бизнеса, переговорами с банками по вопросам реструктуризации или отсрочки кредитов. А квартиры часто покупают неизвестные в публичном пространстве люди, фамилии которых в Интернете или в рейтингах миллиардеров нет. Они тихо зарабатывают, и сейчас стараются сохранить свои деньги», — рассказывает Леонид Рысев.

Так, по замечанию эксперта, среди покупателей появились блогеры и IT-специалисты. Последние покупают квартиры за 100-150 млн рублей. «Это, как правило, молодые ребята 23-28 лет, они очень не любят общаться по телефону, коммуницируют исключительно в мессенджерах, и приезжают только на осмотр квартиры. Забавно, что один из первых вопросов, который они задают во время просмотра: «Где тут можно поставить серверную?». И третий тип клиентов среди новичков – те, кто зарабатывают на продаже и покупке акций и валюты на бирже», — делится Леонид Рысев.

Статья полностью: https://lifedeluxe.ru/articles/itogi_polugodiya_pokupateli_elitnoy_nedvizhimosti_v_peterburge_pytayutsya_sohranit_sberezheniya