25.01.2013

Власти придумали, как пополнить казну

С начала следующего года гражданам, кто сдает квартиру или дом внаем, нужно будет приобрести патенты. Пополнение городского бюджета за счет арендодателей призвано легализовать черный рынок аренды.

Законопроект «О введении на территории Петербурга патентной системы налогообложения» подготовил Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРПиПР) Правительства Санкт-Петербурга. Его обещают внести на рассмотрение депутатов ЗакС в первоочередном порядке в осеннюю сессию.

Система будет охватывать 49 видов предпринимательской деятельности. Приобрести патенты смогут граждане, владеющие как жилыми, так и нежилыми помещениями, а также дачами и земельными участками. Стоимость патента будет рассчитываться, исходя из годовой ставки в 6 % от дохода граждан, что в два раза меньше сегодняшнего подоходного налога.

Прибыль от сдачи в наем жилья площадью до 70 кв. метров составляет примерно 400 тыс. рублей в год. Таким образом получение патента обойдется всего в 24 тыс. рублей. Эти цифры взяты на основе налоговых деклараций и отчетов коммерческих организаций, которые предоставляют площади под аренду. Хотя в реальной практике средний доход от сдачи «однушки» составляет около 240 тыс. в год, что почти в два раза меньше заявленной чиновниками цены.

Обязательное условие приобретения патента – регистрация ИП, затраты на которую оцениваются в 10 тыс. рублей. Гражданам, которые приобрели патент, не придется вести бухучет и подавать налоговую декларацию. А затраты на приобретение патента и создание ИП граждане, сдающие жилье, скорее всего, включат в стоимость аренды, что повлечет рост цен.

Как заявляют авторы закона, новая система ориентирована на владельцев дорогого жилья для аренды. 

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает аренду элитной недвижимости в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите