16.07.2013

Будет ли реновация Новой Голландии?

Программа реновации исторического центра, еще не начавшись, обрастает сплетнями и скандалами. Так, по заявлению КГИОП из списка предлагается исключить территорию вокруг Новой Голландии. Нерешенным остается вопрос квартала в районе Марсова поля.

К реновации территории «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» планируют приступить в 2013 и завершить в 2018 году. Бюджетные затраты составят 69 млрд руб., и примерно 18 млрд – деньги частных компаний. На данный момент уже обозначены потенциальные инвесторы. Это братья Зингаревичи, которые  возведут отель на Марсовом поле,  и группа «Миллхаус» Романа Абрамовича, которая сегодня заправляет островом Новая Голландия.

Из общих денег них 52 млрд стоит реконструкция и строительство новых объектов недвижимости и 9,5 млрд рублей – модернизация инженерной инфраструктуры. В 7 млрд рублей обойдется развитие дорог. Также на выделенные из бюджета средства планируется создание маневренного фонда для расселения жителей центра на время реконструкции домов. Всего планируется расселить 570 коммунальных квартир.

В список для расселения вошли дореволюционные постройки и дома, которые не ремонтировались с 60-х гг прошлого века. Окончательный список домов под расселение появится лишь в 2014 году. Путем расселения коммуналок территории «Конюшенная» улучшить свои жилищные условия смогут более тысячи человек. Между тем власти боятся, что жители Центрального и Адмиралтейского района поспешат прописывать в квартиры родственников с тем, чтобы получить дополнительные метры.

На минувшем заседании правительства председатель КГИОП Александр Макаров предложил исключить территорию вокруг Новой Голландии из программы. По его словам, инвестор проекта освоения Новой Голландии, группа «Миллхаус», до сих пор не разработал концепцию развития территории острова, а уже претендует на прилегающие территории. Предоставить проект «Миллхаус» должна была еще в прошлом году.

Что делать с кварталом в Адмиралтейском районе решат лишь в декабре нынешнего года. Пока же остается непонятно, успеет ли «Миллхаус» предоставить проект освоения острова до этого срока или осваивать территорию будет другой девелопер.

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает купить квартиру с элитным ремонтом в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите