15.07.2014

Аренда квартир от собственников

Так или иначе, но находятся люди, которые пытаются сэкономить там, где этого делать категорически нельзя. Хотите снять квартиру в центре города, да еще и без посредников, да еще и без комиссии, да еще и хорошую? При всех этих условиях - вы идеальная мишень для мошенников. Снять квартиру в центре - удовольствие не из дешевых, занимаясь поиском квартиры без агента вы рискуете оставить свои деньги чужому человеку за пустышку.


В свое время в издании "Комсомольская правда" напечатали некий рейтинг самых распространенных обманов. Мы же рассмотрим только самые популярные ситуации при самостоятельном поиске и съеме недвижимости.
Итак, в 90 % случаев хозяин, заключая с вами договор, не захочет довольствоваться только арендной платой за первый месяц. Он может потребовать «страховую сумму» (обычно в том же размере, что и аренда за месяц). Смысл тут такой: если вы что-нибудь испортите в квартире, он компенсирует из страховой суммы расходы на ремонт.
Вы, конечно, согласитесь, поскольку считаете себя вменяемым и аккуратным человеком? Не торопитесь! Дело в том, что хозяева не намерены возвращать эти деньги назад. Когда вы надумаете съезжать, хозяин непременно захочет осмотреть свою недвижимость. Будьте уверены, он найдет тысячу изъянов (пятно на обоях, отставшую штукатурку, проржавевший смеситель, трещину на кафеле). Бесполезно убеждать его, что вашей вины здесь нет. Каждый изъян владелец квартиры запросто может оценить долларов в сто. И вы еще останетесь ему должны. Заключая договор без профессионального риэлтора вы не сможете сделать правильно опись квартиры и ее состояния.
Если составлять хит-парад обманов с арендой квартир, этот трюк сейчас стал самым популярным. Представьте, что вы сняли квартиру на длительный срок. Заплатили хозяину за месяц, может, даже за три, рассчитались с посредником. А через пару недель (а то и раньше) хозяин является к вам и сообщает: изменились обстоятельства (вернулся дядя из-за границы, женился сын и т.д.) -и он раздумал сдавать квартиру. Так что съезжайте побыстрее. Деньги за полмесяца вернем (это в лучшем случае).
Все, вроде, честно - но для вас чертовски неудобно. Вы опять оказались на улице, опять придется искать новое жилье и тратить сбережения. Суть махинации - в сговоре хозяина и посредника. Гонорар они делят поровну - и сдают квартиру каждый месяц в полтора раза дороже ее реальной стоимости. Предотвратить подобную ситуацию очень сложно. Чтобы обезопасить себя, ищите квартиру не через доски объявлений,а пользуйтесь услугами агентств.


Как насчет «субаренды»?
Это мошенничество когда-то было очень распространено, но сейчас попало в разряд редких. Тем не менее о нем все-таки забывать не стоит.
Представьте себе: некто снял квартиру в приличном районе (и за немалые деньги). А потом разместил объявление о том, что намерен ее сдать. Вы осмотрели квартиру, она понравилась. Внесли арендную плату, получили ключи. И как оказалось, вы не один такой умный. Эта квартира сдана еще нескольким квартирантам - и все они, подобно вам, тоже заплатили деньги и получили ключи. А «хозяина» и след простыл.
Чтобы избежать подобного, заключая договор, нужно попросить документы, которые подтверждали бы право собственности на квартиру. По большому счету, сойдет даже штамп о прописке в паспорте. Хотя лучше все-таки потребовать техпаспорт квартиры.
Есть еще одно важное обстоятельство, которое должно насторожить: если у вас просят деньги, а ключи от квартиры обещают отдать чуть позже (через пару часов, на следующий день, через недельку) - это повод задуматься. Как знать, а вдруг это время требуется «хозяину», чтобы сдать квартиру еще несколько раз?


Если платите сразу за полгода-год...
Оплатить аренду сразу на большой срок иногда выгодно. Ведь плата за съем квартир постоянно дорожает - и хозяева иногда повышают таксу «в процессе»... А так: деньги внесены, можно спокойно жить. Вдобавок вы точно знаете, что в ближайшие недели никто вас выселять не собирается. Но и риск в таких случаях повышается.
Квартирант, расстающийся с крупной суммой, сам старается заключить подробный договор и предусмотреть все детали, включая штрафные санкции за нарушение его условий. Если хозяин попытается нарушить договор, квартирант может обратиться в суд. Правда, есть много нюансов, из-за которых договор аренды суд может признать недействительным, а все обязательства по нему аннулировать.
Самые важные: аренда может осуществляться только с согласия всех, кто прописан в данной квартире. Соответственно, под договором должны стоять подписи всех жильцов. Квартира должна быть приватизирована (договор об аренде коммунальной собственности будет недействительным без согласия жэка). В квартире не должны быть прописаны несовершеннолетние дети (а также инвалиды и больные туберкулезом).


Во все времена идеальным вариантом договора остается договор, заключенный в профессиональном агентстве.
 

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру на таврической улице в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите