30.08.2014

Санкции ЕС и рынок строящейся недвижимости Петербурга.

В конце июля ЕС ввел санкции против финансового сектора российской экономики. Как минимум 3 месяца Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк не смогут занимать дешёвых денег за рубежом. Таким образом, под санкции попали основные банки, финансирующие и отечественных застройщиков, и ипотечных заемщиков.
О том, как это повлияло на рынок недвижимости, рассказывает Елена Громова, директор по продажам компании «МК-Элит»

 

- Скорее всего, санкции отразятся на девелоперах, работающих в «эконом» и «бизнес» классах, и, как следствие, на покупательском спросе в этих сегментах. Что касается элитных проектов, сосредоточенных в центральных районах города – снижение покупательской активности на них скажется в меньшей степени. Рост цен на недвижимость сохраняется в тех же границах, что и до введения третьего пакета санкций, на уровне 12% в год.

Общаясь с девелоперами напрямую, я вижу, что все текущие и запланированные проекты обеспечены финансированием. Например, по одному объекту, выведенному этой весной в продажу, ипотечная ставка до сих пор сохраняется на уровне 8% годовых. Строительные компании предлагают множество удобных способов оплаты, в т.ч. беспроцентную рассрочку на свои объекты. Несмотря на то, что летом ставка рефинансирования уже была поднята, снижения спроса на элитное жилье мы не наблюдаем. Возможно, такой эффект дали именно санкции, сейчас люди не видят другого надежного способа сохранения денежных средств, кроме как их вложения в недвижимость.

Что важно: покупатели не боятся вкладываться в строительство на начальном цикле. Например, совсем недавно, компания "Setl City" открыла продажи квартир в своем новом проекте «Мироздание». Уже за первые две недели наши клиенты приобрели три квартиры в этом комплексе, причем они специально ждали старта продаж.

- Какие застройщики внушают Вам доверие и какие объекты Вы можете порекомендовать своим клиентам?

-Есть застройщики с давней и хорошей историей, реализовавшие не один десяток качественных объектов. К таким компаниям я отношу «Возрождение Санкт-Петербурга» и «RBI».
Также, хочу выделить ЖК «Леонтьевский мыс». Я была на этом объекте и могу с уверенностью сказать, что до конца года строительство будет завершено. Стоит отметить компанию «Еврострой», которая активно работает над второй очередью комплекса на Вязовой аллее, 8 (Крестовский остров) – там сейчас находятся 6 строительных кранов. Компания «Соло» недавно презентовала новый проект с уникальными видовыми характеристиками, дом будет возведен на Васильевском острове (наб. Лейтенанта Шмидта, 21). У «Setl City» есть ряд новых проектов в центре города (Кирочная, 57; ул. Мира, 37), в которых на старте продаж  можно приобрести квартиру по великолепной цене! У нас уже есть клиенты, инвестировавшие в эти проекты.

Это далеко не полный список. Я рекомендую своим клиентам обратить внимание на интересный с точки зрения цены, локации и видовых характеристик проект «Пять звезд» от компании «Теорема». Комплекс предлагает квартиры с великолепно-продуманными планировочными решениями. Уверена, что ЖК «Пять Звезд» будет пользоваться высоким покупательским спросом. Все вышеперечисленные проекты мы рекомендуем своим клиентам, потому что полностью уверены в их успешном завершении.

Планы продаж, которые видела у застройщиков – реальны и мы сможем их реализовать. Ситуация на рынке строящейся элитной недвижимости стабильна, в ближайшее время никаких негативных последствий европейских санкций в этом сегменте мы не предвидим. Хотя, как я уже говорила, покупательский спрос незначительно снизился из-за тех иностранных инвесторов, которые хотят подождать и оценить ситуацию в целом.

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру на мойке в исторической части Санкт-Петербурга.

 



 

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите