24.08.2014

Санкции ЕС и рынок Российской недвижимости

Санкции против России, безусловно, повлияют на нашу жизнь. В мелочах или глобально – пока сложно сказать. Обсуждений и предположений достаточно много, но даже экспертам пока неясно, какие санкции в отношении России действительно будут приняты и насколько долго продлятся.

Анализируя европейские, американские и российские СМИ мы пристально следим за ситуацией в мировом сообществе, и, даже с учетом рисков, называем Российский рынок недвижимости (Московский и Петербургский)  относительно стабильным.  

Тем не менее, первое полугодие 2014 года показало, что объем инвестиций в Российскую недвижимость снизился  на 59% по сравнению с показателями аналогичного периода 2013г. Аналитики международных компаний оценивают их в 1,4 млрд долл.

Крупные игроки рынка убеждены, что даже без введения санкций, на снижение инвестиционной активности в отношении России серьезно повлияли такие факторы, как замедление экономического роста, волатильность валюты и напряженная ситуация на юго-востоке Украины.

Учитывая ситуацию, эксперты прогнозируют отток западных инвесторов и девелоперов, работающих на территории России. Как правило, их интересы сосредоточены на рынке коммерческой недвижимости, в инвестициях и жилом строительстве их доля за последние годы составляла всего 25-30% от общего объема. Предположительно, в этом году она составит не более 10%. Эксперты не называют ситуацию критической, даже наоборот, обращают внимание на то, что сейчас на рынке достаточно национальных игроков, способных заполнить освободившиеся места. Со временем уровень спроса полностью восстановится, как и в случае с кризисом 2008 года, но на этот раз значительно быстрее благодаря высоким нефтяным индексам. Эксперты отмечают, что западные инвесторы не уйдут из Российского рынка насовсем, но существенно пересмотрят свои стратегии.

Как сообщает РБК, сейчас эксперты рынка сходятся во мнении, что иностранные проекты, которые уже запущены в России, определенно будут доведены до конца, возможно, более низкими темпами. Финансирование проектов, которые только анонсированы, с большой вероятностью будет приостановлено, а возможно и прекращено.

Рынок жилой недвижимости в безопасности

Как мы говорили ранее, западные инвесторы и девелоперы практически отсутствуют на рынке жилой недвижимости России. Жилые проекты рассчитаны, в первую очередь, на внутренний спрос и европейские санкции никак не могут повлиять на ситуацию внутри этого сегмента. В случае с ипотечным кредитованием, рост ставок, скорее всего, не превысит 0,5-1%", так прогнозируют эксперты.

Самый очевидный удар придется на сегмент коммерческой недвижимости, но состояние спада не продлится долго. Лучшую устойчивость покажут торговый и складской сегменты. Высокие цены на нефть поддержат рынок, "просадка" в отдельных сегментах не будет значительной, зафиксируется стабильный спрос на торговую недвижимость.

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру на фонтанке в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите