24.01.2013

Охтинский мыс разрешили застраивать

Руководитель КГИОП Александр Макаров дал добро на развитие Охтинского мыса. В документе упоминается, что мыс является местом с охраняемым культурным слоем и строительство на нем допустимо любое, кроме промышленного. Разрешенная высота проектируемых домов не должна превышать 63 метра.

Территория Охтинского мыса не раз становилась предметом ожесточенных споров общественности. Особенно после отмены строительства башни Газпрома в районе Охты. В разрешении на постройку объектов недвижимости заинтересован прежде всего собственник участка – Газпром.

Между тем градозащитники продолжают настаивать, что на Охтинском мысе нельзя допускать застройку, поскольку здесь сосредоточено множество археологических ценностей, в том числе останки крепости Ниеншанц и Охтинской верфи. Однако проведенная в прошлом году экспертиза заключила, что мыс необходимо вычеркнуть из охраняемых зон. Интересно, что 17 июня Куйбышевский районный суд признал исключение мыса из списка вновь выявленных объектов культурного наследия незаконным.

Однако 17 июня 2013 года глава КГИОП все же подписал разрешающий документ, несмотря на решение суда. Участок в устье реки Охты чиновники признали достопримечательным местом, но разрешили возводить на нем новые строения. Ранее на этом месте планировалось строить скандальный «Охта-центр».

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру на малой конюшенной в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите