16.05.2018

Все перемены во благо! Или же…

Рынок строящейся недвижимости бизнес и элит класса Северной Столицы, на конец 2017/начало 2018 года преподнес множество приятных сюрпризов, таких как: появление новых проектов бизнес и премиум класса с полной чистовой отделкой от застройщика, увеличении доли апартаментов на рынке, в том числе в сегменте бизнес класса и выше. Так же сюда можно косвенно присоединить строительство и запуск новой транспортной инфраструктуры, что только сыграло в плюс многим, как уже построенным, так и строящимся проектам, не только в центральных районах города. Список этот можно еще долго продолжать, но, как известно, в бочке мёда не обойтись без ложки дегтя.

Во всей стране и в Петербурге, в частности, грядут глобальные перемены на рынке недвижимости.  В ноябре прошлого года Президент РФ распорядился разработать новый механизм, призванный прийти на смену  ФЗ 214. Новый закон предусматривает новую схему для девелоперов, основной сутью которой является так называемое «проектное финансирование». То есть средства на строительство дома будет предоставлять банковский сектор, а не дольщики, как это было раньше.

Квадратные метры в будущих новых домах подорожают. Во первых, застройщики не смогут пользоваться средствами дольщиков, которые согласно новому ФЗ будут замещены кредитными, т.е если раньше застройщик получил, был номинально 100 руб. от дольщика и пустил бы эти деньги в реализацию проекта, то сейчас он получит те же 100 руб. плюс %, но теперь уже от банка. Так же немаловажным моментом является то, что более маленькие игроки, скорее всего, покинут рынок, что приведет к уменьшению конкуренции и как следствие росту цены.

На начало года, мы видим, что большое количество застройщиков, как крупных, так и более мелких, которые приобретают земельные участки с уже готовой документацией, или находятся в стадии сбора документов для получения разрешения на строительство,  чтобы успеть запрыгнуть в «последний вагон» уходящего ФЗ 214.

Какой можно сделать из этого вывод? Сейчас действительно  удачное время для инвестирования в долевое строительство, т.к. представлено множество самых разнообразных проектов в разных районах города, с всевозможным пакетом опций и отработанным механизмом, что создало благоприятную конкурентоспособную среду, при которой в выигрыше остаются все.

 

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите