07.05.2018

Элитные пригороды: сколько стоит роскошь?

Загородные дома, в отличие от элитных объектов в центре города, дарят состоятельным покупателям возможность жить на лоне природы с городским комфортом. Большинство новостроек премиум-сегмента сосредоточено в Курортном районе Петербурга, на побережье Финского залива. Цены на квартиры в таких ЖК порой достигают заоблачных высот. LIVING решил разобраться, существует ли альтернатива элитному жилью в Репино и Сестрорецке и как формируются цены на элитные новостройки.

Престижный Север

По данным аналитиков компании Knight Frank, за последний год предложение на рынке элитных новостроек Петербурга выросло на 10%, рост был связан с выводом в продажу новых объектов в черте города. Средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте элитной недвижимости составила 351,6 тыс. рублей. Аналитики замечают любопытный тренд: спрос в элитном сегменте постепенно смещается в сторону объектов с полной отделкой.

Большинство новостроек премиум-класса возводится в центральных районах города – на Петровском и Крестовском островах и на Петроградской стороне. Выбор элитных квартир в пригородах весьма ограничен. БОльшая часть престижных новостроек появляется в Курортном районе.

Новые элитные комплексы, расположенные на берегу залива (буквально на пляже), имеют статус апартаментов. Так, в поселке Репино построен ЖК Cristall от компании Apriori Development Group. Цены в комплексе стартуют от 8,5 млн рублей за студию площадью 45 кв. м. Обитателям новостройки доступны эксклюзивные услуги, включая уборку, химчистку и доставку блюд из ресторана. На первом этаже расположено кафе и SPA-центр.

Еще один проект апартаментов премиум класса возводится в Зеленогорске, на побережье залива среди вековых сосен. Застройщик МФК «Первая Линия. Apartments (Life Energy Resort)», ГК «Пионер», позиционирует комплекс как полноценный курорт. В состав МФК входит wellness-центр, ресторан диетического питания, центр предиктивной медицины Life Energy и магазин фермерских продуктов. Среди 188 апартаментов можно выбрать студии, одно-, двух- и трехкомнатные варианты, а также двухуровневое жилье. Высота потолков во всех апартаментах составляет 3 метра. Самую скромную студию площадью 50 кв. м можно приобрести здесь за 11,5 млн рублей. Цены за двушки стартуют от 16,3 млн рублей.

Один из самых «свежих» проектов в этой нише – комплекс апартаментов «Русские сезоны». Компания RBIсобирается провести реновацию корпусов санатория «Сестрорецкий курорт» в Сестрорецке. Одно из зданий было построено еще в начале 20 века по проекту австрийского архитектора Зигфрида Леви. Застройщик обещает сохранить фасады исторического корпуса, обновить инженерные сети зданий и полностью завершить работу к 2020 году. В 1 и 2 корпусах комплекса в продаже 362 лаунж-студии площадью от 29 до 119 кв. м. Все номера имеют кухню-гостиную, во многих предусмотрены спальни с отдельным санузлом, на первых этажах запроектированы террасы. В «Лесном корпусе» застройщик обустроит 16 лаунж-студий площадью от 76 до 140 кв. метров и две трехэтажные квартиры с отдельным входом. Цены на студии комплексе начинаются 6,9 млн рублей, просторные двухкомнатные апартаменты можно купить за 10 млн рублей.

В Приморском районе Петербурга, на территории поселка Лисий Нос, недавно был построен еще один комплекс для состоятельных жильцов – ЖК «Аллегро-парк». Здесь покупателям предлагаются трехэтажные таунхаусы с отделкой по цене от 23 млн рублей. Застройщик проекта, компания «Стройкомплекс-21», возвела дома по финской технологии из клееного бруса.

Количество строящихся жилых комплексов, состоящих из апартаментов и таунхаусов, в Курортном районе невелико, однако здесь по-прежнему продается много индивидуальных коттеджей.

По словам директор по развитию экспертного бюро «МК-Элит» Ларисы Инченковой, за последние два года в Курортном районе появилось несколько маленьких посёлков на 6 - 12 домовладений, которые предлагают по-настоящему премиальную недвижимость с площадями домов от 400 кв.м метров и стоимостями от 60 до нескольких сот миллионов рублей.

«Эти проекты – переосмысление приостановленных несколько лет назад проектов на этом участке. Они прошли серьезный рестайлинг, и с учётом открытия в 2018 году штаб-квартиры «Газпрома» могут быть востребованными», - считает эксперт.

Элитный Юг

Несколько жилых комплексов премиум-класса строится и в Пушкинском районе Петербурга. Пушкин и Павловск высоко ценят за отличную транспортную доступность, близость аэропорта и живописных парков.

В стадии строительства в Пушкине находится ЖК «Софийский бульвар». Застройщик проекта, компания «МНР-1», возводит дом на одной из старейших улиц города, в сквере на Ленинских горках. Цены на квартиры в ЖК стартуют от 15 млн рублей.

К элитному классу относится и построенный недавно в Пушкине жилой комплекс «Княжеские усадьбы». ЖК состоит из двух трехэтажных зданий и имеет охраняемую территорию размером 2000 кв. м. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 63 кв. м в комплексе составляет 9,3 млн рублей.

На сайте ЖК сообщается, что в Пушкине более мягкий климат, чем на берегах Финского залива, что делает его особенно привлекательным для проживания. Однако, по мнению экспертов, всерьез конкурировать с побережьем подобные проекты не могут.

«Перспективы быть востребованными есть только у прибрежных районов. Возможность жить рядом с заливом и одновременно вблизи мегаполиса не имеет альтернативы, кроме небольших поселений на других направлениях (например, Приозерском), которые все же не имеет уверенного спроса. В целом прибрежные территории ещё не полностью исчерпали свой ресурс по земельным участкам для премиум-проживания, хотя статус земли в большинстве своём уже не тот», - отмечает Лариса Инченкова.

Цена – не вопрос

Эксперты сходятся во мнении, что предпосылок для роста цен на рынке элитной недвижимости в пригородах пока нет. В отличие от новостроек эконом-и комфорт-класса, премиальный сегмент жилья пользуется невысоким, но стабильным спросом.

«Надо понимать, что на рынке элитной недвижимости ценообразование не рыночное: здесь все зависит от конкретной ситуации у продавца и покупателя. Практически невозможно продать дом дороже, чем ты в него вложил. Особенно, если вложения были сделаны в валюте, - поясняет руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев. - Цена зависит и от того, насколько быстро владелец хочет продать объект: кто-то потратил миллион и намерен заработать миллион сверху, а кто-то согласен выручить хоть что-нибудь. То есть, все проекты очень индивидуальны, и готовый дом может ждать своего покупателя десять лет».

По словам эксперта, цены на элитную недвижимость могут меняться в зависимости от нескольких факторов. В случае колебаний валютных курсов и экономических пертурбаций они падают. При этом выборы любого уровня, и, как следствие, миграция госслужащих и чиновников, напротив, толкают цены вверх.

По прогнозам специалиста, появления новых элитных ЖК можно ожидать в локациях со сложившейся репутацией – в Курортном и примыкающем к нему Выборгском районах. Ведь для развития премиальной недвижимости нужны три составляющие: транспорт, инфраструктура и элитный статус локации.

«С транспортом ситуация во многих районах обстоит неплохо: есть ЗСД, КАД, и сейчас большие расстояния можно преодолевать достаточно быстро. Гораздо хуже с инфраструктурой. Она существует лишь в Курортном районе, и то, я бы не сказал, что в достаточной мере. Ресторанов хватает, так как в районе давным-давно развивается рекреационная функция, но в школы и больницы люди выбираются в город. А связанных с историческим заселением районов не много: небольшой кусочек Пушкинского, немного Петродворцового, Всеволожский и Курортный со сложившимися поселками Песочное и Солнечное», - отмечает Сергей Бобашев.

Несмотря на кажущееся разнообразие, выбор элитных объектов на первичном рынке в пригородах невелик. Новые предложения здесь появляются редко, а ценообразование довольно непредсказуемо. Так что, выбирая квартиру в престижном ЖК на периферии, покупателям приходится рассчитывать только на собственные представления о дорогом и прекрасном.

Ссылка на источник

 

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите