10.04.2018

Квадратные мэтры: отреставрированная двухэтажная квартира в старинном купеческом доме на набережной Невы.

Портал Restate.ru продолжает осматривать самые интересные квартиры в «старом фонде». В марте мы посетили доходный дом Полубояриновой на Воскресенской набережной, 30 — там продается отреставрированная квартира на двух этажах. В ней есть буквально все атрибуты роскоши — от просторной гостиной с лепниной и видом на Неву до санузла с джакузи.

Доходный дом на Воскресенской набережной, 30 — настоящее украшение Петербурга. Роскошное здание в стиле итальянского неоренессанса было построено в 1893 году по проекту маститого архитектора Бориса Гиршовича. Заказчиками стройки выступили два известнейших в деловом мире Российской Империи предпринимателя — Лазарь Яковлевич Поляков и Леон Абрамович Варшавский. Они были представителями известнейших, как сказали бы сегодня, олигархических кланов, да к тому же породнившихся. Оба занимались финансами, инвестициями, строительством железнодорожных магистралей. Неудивительно, что столь состоятельные господа и доходный дом строили себе под стать — рассчитанный на самую взыскательную публику с высокими потолками и просторными многокомнатными квартирами.

Магнаты практически сразу продали дом — новым владельцем стал другой именитый представитель делового мира Петербурга XIX века, Дмитрий Дмитриевич Полубояринов. Он тоже был человеком незаурядным — прославился как купец, издатель, меценат, создатель целой сети народных библиотек в русской провинции. К тому же Полубояринов отличился и на военной службе — он имел чин подполковника. Со временем дом перешел к его супруга Елене Адриановне Полубояриновой — тоже купчихе, да к тому же политической активистке правого направления. Сами Полубояриновы на Воскресенской не жили, квартиры в доме на набережной они сдавали в аренду.

Даже сегодня зайдя в парадную дома легко представить, сколь значительный доход приносил такой бизнес — селились в здании люди очень состоятельные. Все здесь свидетельствует о дореволюционной роскоши. Лестницы обильно украшены лепниной, витражами, ковкой. Даже квартирные двери выглядят очень элегантно — большинство из них сохранилось с царских времен. Хотя в советское время «барские» апартаменты и переделали в коммуналки после Перестройки былой шик дома удалось возродить. Несколько лет назад в парадной (в лицевом корпусе она всего одна!) была проведена реставрация, меценатом выступил в том числе и владелец той квартиры, о которой мы сегодня рассказываем.

Это жилье занимает два верхних этажа в здании — исторический четвертый и переоборудованный под жилье пятый, мансардный. Прямо из прихожей можно подняться по лестнице на второй уровень этого необычного жилища. Собственно, в этом и состоит одна из главных «фишек» этой квартиры. В нижнем этаже полностью восстановлены все ценные исторические интерьеры: декор большой гостиной, кабинета хозяина, спален. В верхнем потенциальным владельцам элитной недвижимости оставлена свобода для дизайнерского творчества.

Общая площадь квартиры — 630 квадратных метров. В ней три санузла, в том числе один с джакузи, большая 30-метровая кухня, балкон, с которого открывается неплохой вид на реку и всю Выборгскую сторону — Финляндский вокзал расположен ровно на противоположной стороне Невы. Несмотря на то, что окна выходят в основном на довольно шумную Воскресенскую набережную, в самой квартире тихо — шумоизоляция выполнена довольно качественно. Квартир в доме не так уж много, вокруг в основном конторские здания и другие объекты «старого фонда» — крупных новостроек на этом берегу нет. Так что и с проблемами с парковкой новым владельцам вряд ли придется столкнуться. Но, и в случае нехватки стоянок выход есть — за владельцем жилья закреплено парковочное место во дворе. Стоимость квартиры весьма высокая — 200 000 000 рублей или 317 тысяч рублей за квадратный метр.

«Петр Войчинский, генеральный директор агентства недвижимости «МК-Элит»: Чрезвычайно интересная квартира для настоящих ценителей. Здесь сочетаются шик восстановленных дореволюционных интерьеров и удобство современного жилья. Приятное отличие от большинства вариантов в старом фонде — этот объект не требует масштабных единовременных инвестиций в ремонт после покупки. Исторический этаж квартиры уже полностью приведен в порядок, вам остается лишь обставить помещения на свой вкус. Въезжать можно сразу по заключении сделки. Второй уровень напротив оставляет простор для вашей дизайнерской фантазии — там можно воплотить любые, самые экстравагантные интерьерные решения. Еще одна важна особенность этого предложения — состояние парадной тоже соответствует самым высоким стандартам, была проведена реставрация, восстановлены даже витражи. Планировки в квартире классические, и весьма удобные. Добавляют обаяния большие окна с видом на Неву, крейсер «Аврора», Литейный мост и Петропавловскую крепость. Весь центр города и Выборгская сторона в буквальном смысле как на ладони.”»

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите