19.12.2017

КВАДРАТНЫЕ МЭТРЫ: КВАРТИРА В ДОМЕ 1910 ГОДА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ, НЕ УСТУПАЮЩАЯ ЖИЛЬЮ В ПРЕМИАЛЬНЫХ НОВОСТРОЙКАХ

Нечасто в продаже оказываются такие квартиры в петербургском старом фонде, которые практически ничем не уступают жилью в премиальных новостройках. И все-таки такие варианты на рынке есть — один из них сейчас продаётся на Васильевском острове, в доме на 7-й линии Васильевского острова, 32. Квартира находится на верхнем этаже доходного дома Изотова, выстроенного в 1909-1910-х годах архитектором Василием Шаубом, одним из ведущих мастеров стиля модерн. Даже для своего времени дом был весьма и весьма престижным — в нем всего одна парадная и около десятка квартир. Сегодня кажется, что потрясения ХХ столетия обошли этот дом стороной. И внутри, и снаружи здание отремонтировано. Парадная выглядит стильно и аккуратно, напоминая скорее дома-современники в Хельсинки и Стокгольме, а не типичный петербургский «старый фонд» с его бесчисленными слоями масляной краски и отслаивающейся штукатуркой. Кстати, просторные лестничные клетки, распланированные по дореволюционным стандартам, служат современным жителям отличную службу — их используют под парковку колясок и велосипедов. Ещё одна деталь, напоминающая о том, что мы в доме «серебряного века», — витые металлические перила, сохранившиеся на всю высоту лестничных маршей. А вот витражи в парадной новодельные. Цветные стекла несут весьма прозаичную функцию, они разделяют парадную лестницу и чёрную.

Квартира в доме Изотова

Последняя, кстати, до сих пор используется по прямому назначению. Если через главную старинную дверь жильцы выходят на пешеходный променад на 6-7-й линии, то по черной лестнице они спускаются из квартир во двор и на парковку, в нем расположенную. Впрочем, респектабельная внешность обманчива. В советское время дом Изотова, как и соседние старинные доходники, был поделён на коммуналки, так что, сегодняшний лоск — заслуга жильцов, сумевших грамотно организовать управление общим имуществом.

Квартира в доме Изотова

Сама квартира сохранила ту же площадь, что и до революции — около 190 квадратных метров. При этом планировка была изменена. Одна из гостинных была поделена на переднюю и кабинет, другую комнату отдали под просторную ванную комнату с джакузи и даже камином. Кстати, историческая изразцовая печь в квартире тоже сохранилась. Старинный очаг финского производства был восстановлен специалистами петербургской Гильдии печников.

Квартира в доме Изотова

На статус главного помещения претендует кухня-гостиная площадью в 58 квадратных метров, окна ее выходят на пешеходную зону и Андреевский собор. Кроме гостинной в квартире еще четыре комнаты площадью от 15 до 21 «квадрата», не считая гардеробной, кладовых и ванных комнат. Для «старого фонда» квартира отлично освещена, в ней 15 окон, выходящих на бульвар или во двор. Это яркий показатель высокого статуса жильцов, обитавших здесь до 1917 года — стоимость квартир тогда напрямую зависела от «инсоляции» жилища. Сегодняшние собственники оценили квартиру в 59 млн рублей.

Квартира в доме Изотова

««Квартиры, похожие на эту, редко попадают в продажу. Их, как правило, отделывают для себя один раз и на всю жизнь. Это настоящее „семейное гнездо“, в котором современный дизайн сочетается с обаянием старинного дома. Все здесь сделано с большим вкусом и любовью. Интерьеры, декорированные лепниной, сочетаются с современными деталями, яркими предметами мебели, лампами и люстрами. Пол из массива ореха придаёт квартире благородство. Большое помещение с эркером было отдано кухне-столовой, умело совмещенной с гостиной зоной. Когда такой лот появляется в продаже — важно не упустить свой шанс, эта квартира может стать главной в жизни покупкой даже для самого разборчивого приобретателя», — полагает директор агентства недвижимости «МК-Элит» Петр Войчинский.»

Ссылка на источник

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите