15.11.2017

ПЕНТХАУС В ПЕТЕРБУРГЕ: ВОЗМОЖНО ЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ

Пентхаусы прочно ассоциируются с даунтаунами мегаполисов США – альтер-эго «одноэтажной Америки». Однако элитное жилье такого формата давно предлагается и в Петербурге с его «небесной линией». Чего можно ожидать от петербургского пентхауса, рассказывает Петр Войчинский, генеральный директор экспертного бюро и первого бутика элитной недвижимости "МК-Элит".

Классических пентхаусов – видовых квартир на последнем этаже высокоэтажного здания в престижной локации, c панорамным остеклением, собственной террасой и отдельным лифтом – в Петербурге практически нет. Это связано с тем, что нет и действительно высотных зданий, формирующих такой эксклюзивный продукт. Предложение постепенно расширяется: например, классические пентхаусы ожидаются в Лахта-центре. Однако в Петербурге это в любом случае куда более редкий продукт, чем в США.

Их нравы

На родине небоскребов любой даунтаун – от Нью-Йорка до Майами – подразумевает высотное строительство, где последний этаж традиционно отводится под жилье. По сложившейся традиции этому жилью присваиваются дополнительные опции, качественно отличающие его от квартир ниже. Площадь пентхаусов может стремиться к 1 тыс. кв. м и в редких случаях даже превосходить этот показатель, но сами по себе площади – не главное. Важны эксклюзивная "начинка": от обязательной террасы, собственного лифта и паркинга до спа-зон с функциями аквапарка, вертолетных площадок, кинотеатров и т.д. Исходя из набора формируется цена – от одного до 100+ млн долларов. 

Начиная с 2000-х на северном побережье Майами идет буквально соревнование – у кого выше, роскошнее и дороже будет небоскреб и пентхаус. Недавно вертолетные площадки и баскетбольные корты поблекли перед опциями новой высотки Porsche design – в тамошний пентхаус владельцы могут подняться на лифте вместе со своим авто.

Собственники крупного бизнеса и звёзды проживают в Trump tower, Acqualina, резиденциях Sands Point. Стоимость пентхаусов здесь может доходить до 60 млн долларов. У наших соотечественников такие дома пользуются большим спросом. Недавно мир облетело видео, как россияне отказываются от эвакуации из своих пентхаусов на первой линии побережья Майами, невзирая на ураган Ирма.

Петербург на высоте

Но в Петербурге к пентхаусам мы относим и «неклассические» их вариации – когда присутствует хотя не все, но большинство из обозначенных выше признаков этого вида недвижимости.

Все петербургские объекты связаны с новым строительством: в архитектурной традиции XIX века последний этаж воспринимался исключительно как чердак. В наших пентхаусах чаще всего встречается своя терраса, потолки от 3,5 м, панорамное остекление.  Такого разнообразия опций, как на Западе, не встретить, но свой лифт или великолепный вид из окон добавляют уникальности. Есть и необычные решения. Например, в ЖК «Золотая гавань» есть видовой пентхаус с большой бизнес-зоной. Концепт «офис на дому» реализован здесь буквально, при этом публичная и приватная зона, разумеется, отделены друг от друга.

Первые пентхаусы появились в Петербурге в ЖК «Финансист», Морской каскад. Однако еще до того, как застройщики стали их проектировать в своих объектах, предпринимались смелые попытки дополнить последним этажом вторичную недвижимость в центре. Яркий пример - дом на Смольном проспекте, 6. Надстроенный этаж был разделен на 6 квартир с непривычно большой для рынка того времени площадью (300 - 450 кв. м), каждая имела террасу. Мы успешно продавали часть квартир в этом доме, и в определенном смысле стандарт был задан именно тогда: скажем, именно здесь впервые в Петербурге появились видовые площадки-солярии с покрытием из тикового дерева. 

В экспозиции

Сегодня из новинок рынка можно выделить выходящие в продажу этой осенью пенхаусы в ЖК «Нева Хаус» от ЛСР на Петровском острове. Пентхаусы представлены в клубном доме Hovard Palace,  ЖК «Леонтьевский мыс»  и ряде других объектов.

Сегодня пентхаусы присутствуют и на вторичном рынке. Бесспорно уникален пентхаус на Воскресенской набережной, 4, занимающий три последних этажа 13-этажного кирпично-монолитного дома от мастерской А.М. Фрайфельда.

В новейшей истории Петербурга быстро закончился период, когда покупатель имел возможность приобрести не готовое строительное решение, а реально со-творить с архитектором. В данном случае ради возможности одновременно любоваться силуэтами Спаса-на-Крови, Петропавловского и Смольного соборов был создан дополнительный этаж. Из 903 кв. м общей площади пентхауса жилой площади отведено 500 кв. м. Остальное распределено между видовыми террасами и хозяйственными помещениями, позволяющими поддерживать высочайший уровень комфорта владельцев.  Все этажи свободной планировки объединены собственным бесшумным лифтом. Объект находится в экспозиции – его стоимость составляет 400 млн руб. (443 тыс. / кв. м). Пентхаус прдается без отделки, поэтому услуги архитектора и дизайнера входят в стоимость.

Цена высоты

Как правило, стоимость пентхауса на 30% превышает квартиру, находящуюся ниже этажом. При этом известно, что каждый этаж «добавляет» к цене элитного жилья около 10%. Почему же в случае с пентхаусом наценка всегда выше? Дело в тех самых дополнительных опциях – панорамное остекление, высокие потолки, лифт, valet parking и многое другое. Фантазии нет предела: выше только небо. 

Пентхаусы прочно ассоциируются с даунтаунами мегаполисов США – альтер-эго «одноэтажной Америки». Однако элитное жилье такого формата давно предлагается и в Петербурге с его «небесной линией». Чего можно ожидать от петербургского пентхауса, рассказывает Петр Войчинский, генеральный директор экспертного бюро и первого бутика элитной недвижимости "МК-Элит".

 

Ссылка на источник

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите