01.11.2017

Инвестиции в коммерческую недвижимость: выгодно ли это?

- Как частному инвестору выбрать подходящий сегмент?

– Начинающий инвестор, скорее, выберет жилье. Такой вариант более понятен: понятны затраты на ремонт, на обслуживание, налоги. Каждый собственник сталкивается с использованием жилья каждый день. 

Коммерцию выбирают «продвинутые» инвесторы. Часто они имеют свой бизнес и сами арендовали коммерческую недвижимость либо уже инвестировали в жилье.

 

- Каков портрет инвестора – покупателя коммерческой недвижимости?

– Как правило, это человек, который владеет собственным бизнесом. Он может приобретать коммерческие площади, как для собственного использования, так и для сдачи в аренду. Он готов управлять недвижимостью, в том числе подбирать арендаторов, нести риски и затраты. Инвестор – это человек, готовый разбираться в нюансах взаимодействия с арендаторами, управляющей компанией, поставщиками услуг и госорганами. Мы, как профессионалы, готовы оказать ему поддержку и проконсультировать на любом этапе, даже после завершения сделки.

- Какие из ваших комплексов наиболее привлекательны для инвесторов коммерческой недвижимости?

– Востребованы помещения в проектах комплексного освоения. Такая застройка быстро развивается, растет число жителей. Прежде всего, хочется отметить жилые комплексы «Капитал» в Кудрово и NEWПИТЕР в Новоселье. Все первые этажи в этих проектах выделены под коммерцию. И они крайне востребованы!

Люди очень ценят свое время и удобство. Для них важно, чтобы все необходимое было под рукой, в пешей доступности: магазины, медицинские услуги, спорт, салоны красоты… Бизнес охотно подчиняется этим требованиям, и недостатка в арендаторах нет.

Отмечу, что «Строительный трест» возводит дома только комфорт-класса и выше со сбалансированной квартирографией – без студий, с преобладанием «семейных» квартир. Покупательские потребности жителей соответствующие.

Пользуются спросом офисные центры класса В+ на Петроградской стороне в МФК GRANI. В них можно приобрести офис для собственного использования или для инвестиций. Это отличный актив и возможность получить высокую доходность. В этом году объем продаж коммерческой недвижимости за 3 квартала в 6,4 раза превысил показатели прошлого года, по нашей компании.

- Какие коммерческие помещения представлены в продаже в данных комплексах?

– Практически в каждом объекте «Строительного треста» на первых этажах проектируются встроенные помещения. Иногда под коммерцию отводятся и цокольные, и вторые этажи. В нашем портфеле представлены помещения от 45 до 350 кв. метров в разных районах города. Их стоимость варьируется от 80 до 170 тысяч рублей за кв. метр в зависимости от площади и характеристик: проходимости, планировки, высоты потолков, количества окон и входов.

- На каких операторов рассчитаны помещения в ваших проектах?

– Мы стремимся проектировать универсальные помещения. Как правило, индивидуальные предприниматели предпочитают недвижимость площадью от 20 до 100 кв. метров, средний бизнес интересуется помещениями от 100 до 200 кв. метров, а крупные сети запрашивают площади от 300 кв. метров.

 

- Каков «входной билет» на рынок в текущих условиях? 

– Минимальная сумма, необходимая для приобретения коммерческой площади, – около 5,5 млн рублей. Столько стоит совсем небольшое помещение, до 50 кв. метров в офисном центре. 

- Какова доходность инвестиций в коммерческое помещения?

– Доходность инвестиций в жилье составляет 5-7%, в апартаменты – 10%, а в коммерческие помещения – 12-15%. Кроме того, недвижимость растет в цене. В случае необходимости ее в любой момент можно реализовать или получить под нее кредит для развития или операционной деятельности основного бизнеса. 

- Каковы требования инвесторов к техническим характеристикам коммерческих помещений?

– Инвесторы обращают внимание на локацию, электрические мощности, наличие парковок поблизости, уровень объекта, социальный состав жильцов, а также – на планы по развитию транспортной инфраструктуры. Арендаторы заинтересованы в большой проходимости, поэтому, в первую очередь, востребованы помещения, обеспечивающие входящий поток потенциальных клиентов.

- Сдаете ли какие-то помещения в аренду, по каким ставкам?

– Для нас, как для застройщика, приоритетнее продажа недвижимости. Однако, если коммерческое помещение не продано до сдачи здания, мы предлагаем его в аренду, привлекаем операторов и после этого продаем помещение с действующим арендатором. Ставки варьируются от 350 до 1500 рублей за кв. метр.

Инвесторы охотно покупают помещения с готовым бизнесом. В этом случае сразу понятна окупаемость инвестиций и доходность. Такие предложения довольно быстро  находят покупателя.

 

*На правах рекламы

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите