13.10.2017

Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

Доходный дом Чайковского на улице Маяковского, 36-38 в Центральном районе Петербурга до революции мог считаться настоящим «жилым комплексом». Это огромное пятиэтажное здание, занимающее пару земельных участков, даже строилось в две «очереди». Первую возвел в 1905–1906 гражданский инженер Капелинский, над второй в 1908-1909 работал маститый архитектор Сонгайло. Владельцем дома был Николай Чайковский, человек в близком родстве с великим композитором не состоявший, но в дореволюционном Петербурге отлично известный. В начале ХХ столетия он был крупным и известным домовладельцем и получал доход не только от квартир на нынешней улице Маяковского, но и от домов на Невском проспекте, улице Некрасова.

Район между станциями метро «Площадь Восстания» и «Чернышевская» считался престижным и до 1917 года. Так что, чтобы удовлетворить запросы взыскательных клиентов архитекторам пришлось изрядно попотеть. Дом обильно декорирован лепниной, эркеры венчают купола, а на входе в посетителей встречают затейливые маскароны и резные двери оригинального рисунка. Не уступает фасаду и интерьер: каждая площадка парадной лестницы поныне украшена витражами, потолки «увиты» каменными гирляндами из цветов и фруктов.

После революции состоятельным жильцам дома Чайковского пришлось «уплотниться» — многокомнатные апартаменты были превращены в коммуналки. Впрочем, именно советский период подарил дому самого именитого жильца — в квартире 6 провела детство и юность Елена Образцова. Медная табличка с фамилией ее родителей до сих пор красуется у дверного звонка, а современные жильцы дома планируют почтить память оперной дивы мемориальной доской.

Наш путь, однако, лежит не к Образцовым, а в квартиру над коммуналкой, где когда-то жила певица. Апартаменты площадью в 319 квадратных метров выставлены сегодня на продажу. Шестикомнатное жилище представляет собой редкий образец старинной квартиры, возрожденной во всем ее оригинальном великолепии. В квартире три старинных печи, в бывшем кабинете хозяина восстановлена оригинальная отделка «под дерево» — любимый стиль деловых людей рубежа XIX-ХХ столетий. Но самый интересный интерьер сохранился в спальне. Прежде она исполняла функции музыкальной гостиной — в орнаменты потолка вплетены изображения лиры.

Современный владелец не только отреставрировал квартиру, но и внес в нее толику собственного творчества. Например, узкую переднюю расширили, объединив с соседней комнатой — вместо разделявшей их стены теперь изящная колоннада. Кроме того интерьеры дополнили современными витражами, ими прикрыли световые оконца, пробитые в брандмауэре. Присутствует витраж и в несколько необычном месте — в одной из ванных комнат. Общая стоимость квартиры готовой к заселению — 110 млн рублей или 344 тысячи за квадратный метр площади.

««Многие хотят жить в доме с историей, но боятся связанных с этим трудностей. Часто даже очень просторные и красивые дореволюционные квартиры не подходят для современной жизни — требуются гигантские затраты и усилия, чтобы отремонтировать их и подготовить к заселению. Порой цена ремонта оказывается сопоставима со стоимостью покупки жилья. Квартира на улице Маяковского этого недостатка лишена, она сразу предстает перед покупателем во всем блеске. Жилье в памятнике архитектуры уже адаптировано под современные нужды, в нем три санузла, обустроены удобные гостевые спальни. Часть квартиры двухуровневая. Подходящая для любых нужд локация, обилие исторических деталей, дизайнерский ремонт в едином стиле, все это делает этот вариант жилья исключительно привлекательным», — Петр Войчинский, директор агентства недвижимости «МК-Элит».»

Ссылка на источник

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите