30.08.2017

Квадратные мэтры: квартира эпохи барокко во дворце Демидовых на Казанской

Барочному особняку на пересечении Казанской улицы и переулка Гривцова уже больше двух столетий, он был построен как часть усадьбы знаменитых заводчиков и аристократов Демидовых. Это семейство выкупило участок на Казанской, 29 у бояр Матвеевых еще в 1755 году. Расцвета своего дом достиг в ту пору, когда им владел Петр Григорьевич Демидов. Побывавший в здании мемуарист вспоминал: «Несколько узких и длинных комнат сего дома были предназначены для приема гостей; гораздо же большее число внутренних, как сердце Демидова, открывалось только задушевным его друзьям. Все они были с прочными сводами, украшены лепными изображениями; стены одних завешаны множеством хороших и дурных картин, в других они были составлены из изразцов, в иных видна была дубовая резная работа; столовые и стенные часы, люстры, все мебели одни другим соответствовали; везде встречались опрятность и роскошь Монплезира и маленького Екатерингофского дворца».

В 1873–1875 годах усадьбу перестроил архитектор Гедике, по его проекту были добавлены два дополнительных этажа, а внутренние помещения особняка переделены под квартиры и коммерцию. Именно в ту эпоху сложился теперешний вид парадной лестницы, ведущей в выставленную на продажу квартиру в демидовском особняке.

После советской национализации она была превращена в коммуналку, причем, жильцы делили ее перегородками не только по вертикали, но и по горизонтали. Некоторые комнаты оборудовали «вторым ярусом», благо, высота потолков  около 5 метров это позволяла. После расселения квартиры и выкупа ее одним собственником была произведена реконструкция всех помещения. Их расчистили от советских перегородок,а главное, вдохновившись прошлым дома, новые хозяева решились на отделку в комнат в стиле барокко. К сохранившемся историческим потолочным тягам были добавлены уже новодельные лепные украшения, их прообразами стал, прежде всего, декор другого знаменитого демидовского дворца на Большой Морской улице, сохранившийся до наших дней.

Особенно величественной получилась передняя. В ней расположилась приемная представительского офиса, под который и использовалась пятикомнатная квартира в последние годы. Впрочем, и для постоянного проживания она тоже годится — в квартире имеется отдельная небольшая кухня, оборудован дизайнерский санузел. Общая площадь квартиры — 150 квадратных метров, актуальная цена — 33 млн рублей.

Петр Войчинский, директор агентства недвижимости «МК-Элит»: «Кроме исторической атмосферы у подобных исторических особняков есть и вполне материальные технические достоинства. Толстые стены XVIII столетия отлично держат тепло зимой и сохраняют прохладу летом, а шум большого города за них не проникает. В здании был произведен капитальный ремонт в 2000 году, был восстановлен исторический фасад, заменены инженерные коммуникации. Апартаменты можно использовать в качестве представительского офиса, с комнатами отдыха или как квартиру. Планировка помещения выполнена по индивидуальному проекту.

Среди других особенностей дома стоит назвать наличие собственного призрака. Правда, живет он не в квартире, выставленной на продажу, по словам владельцев, приведение «общедомовое» и безобидное.

 

Ссылка на источник

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите