29.08.2017

Глобализация квартирографии

Планировки современных квартир – поле для упражнений в креативе проектировщиков и дизайнеров. Застройщики собирают идеи планировок со всего мира, и сегодня даже готовые решения могут удовлетворить индивидуальные запросы клиента.

Разнообразие предлагаемых сегодня на рынке планировок впечатляет: европланировки с объединенной гостиной-кухней; скандинавские, где ядром квартиры становится санузел; американские – большие и светлые; свободные – позволяющие максимально адаптировать жилье под личные запросы.

 

Каждому свое

Девелоперы и дизайнеры в целом сходятся в определении удачной планировки. Основные критерии – логичность размещения помещений, функциональность пространства и общий комфорт. Каждый квадратный метр – востребован и выполняет свою роль.

 «Удачная планировка максимально раскрывает пространственный потенциал квартиры, при полной эргономичной адаптации к индивидуальным особенностям и потребностям владельцев. В ней нет неиспользуемых квадратных метров (темных, проходных и нефункциональных пространств), лишних перемещений и мест. Каждое действие и движение в ней имеет смысл и удобство. Общие и личные пространства, а также пространства покоя и активности – разделены. Пересечения этих принципиально-разных сценариев жизни сведены к минимуму и подчинены друг другу», – объясняет руководитель ООО «Мастерская архитектора Миронова» Фёдор Миронов.

Победа общего над частным

Одна из тенденций, продиктованная спросом на функциональность помещений, – изменение метража помещений в сторону увеличения площадей тех пространств, где жильцы проводят больше всего времени. Так, кухни становятся больше (в том числе за счет объединения с гостиной), а спальни и коридоры – меньше. Манифестом «глобализации» квартирографии в последние годы стали европланировки.

В скандинавском духе

Если евроформат с большой кухней-гостиной уже прижился на российской почве, то, к примеру, формат скандинавских квартир с круговой планировкой только начал завоевывать на рынок. «Такая планировка дает возможность жителям зонировать пространство по своему вкусу. Расположение кухни-гостиной и спален вокруг ванной комнаты предполагает отсутствие длинных коридоров, что увеличивает жилую площадь», – разъясняет директор по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.

Привычными стали и дополнительные санузлы в квартирах из трех и более комнат, а также гардеробные. В элитных комплексах норма – отделенная прихожая (службы доставки не должны видеть происходящего в квартире), большая гостиная, санузел в мастер-спальне, большие гардеробные, хозяйственный блок (или постирочная).

Еще один тип модной планировки – это квартиры в американском стиле. «Фишка» таких квартир – большая гостиная с окном, которая создает визуальное впечатление большой и светлой квартиры.

Еще один модный тренд – «эго-квартиры». Его придумала и развивает на петербургском рынке компания LEGENDA. «Это большие односпальные смарты для независимых, молодых, модных, амбициозных людей, где есть место большому модному гардеробу, домашним вечеринкам в просторной столовой с эркером, будуарная зона в спальне», – рассказывает Всеволод Глазунов.

 «Модные решения, которые сейчас в ходу у застройщиков, – это существенно изменившаяся площадь остекления, – комментирует Светлана Денисова. – В моду вошли панорамные окна и окна с заниженным подоконником. Даже в квартире с невысокими потолками большое по площади окно с низким подоконником дает новый взгляд на комнату».

АНАСТАСИЯ ЛАПТЕНОК

А что в сегменте премиум:

Все эти тенденции масс-маркет постепенно перенимает из премиум-недвижимости, где авторские дома уже давно дают клиентам основные  входящие пропорции (длина-ширина пространства), количество и местоположение сантехнических стояков, размер и количество окон и возможность адаптировать пространство под любые особенности жизни семьи.  

Тем не менее, и в этом типе недвижимости тоже есть свои тенденции.

Индивидуальный лифт в квартиру и выход из него сразу в гостевую зону с эффектным пространством, как например в ЖК Леонтьевский мыс.

Размеры окон, их фигурность и расстекловка, арочные окна, триады окон (например ЖК Русский Дом).

Потолки уже более 3 метров в одном уровне и до 6 и более метров, с внутренними балконами, специальным пространством под знаковые предметы интерьера. 

Самая редкая группа эксклюзивной недвижимости тяготеет к совершенно невероятным опциям: деление дома на индивидуальные блоки, по сути – на индивидуальные дома и пентхаузы. Тут можно встретить и парковку эксклюзивного автомобиля через стеклянную стену от гостиной, и ставшие классическими пентхаузы-лофты с бассейнами,  парадные исторические лестницы, встроенные в квартиры. 

Инченкова Лариса

МК-Элит: риэлторские и консалтинговые услуги

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите