28.07.2017

Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

Даже до революции Литейная часть Петербурга считалась элитарной. Захарьевская, Кирочная и Фурштадтская улицы были населены состоятельной публикой, особенно любили эту часть города высокопоставленные военные чины. Дом на Кирочной улице, 6 относится как раз к периоду, когда район переживал свой расцвет — эпохе серебряного века. Здание было выстроено архитектором Вильгельмом Ван-дер-Гюхтом для строительного подрядчика, потомственного гражданина Екимова в 1908–1909 годах. Предприимчивый застройщик возводил здание специально под сдачу квартир в аренду «чистой публике». Среди именитых жильцов дома была, например, вдова графа Шувалова, урожденная графиня Александра Воронцова-Дашкова. В гости к ней наверняка заглядывала сестра — княгиня Софья Демидова-Сан-Донато, которая, кстати, тоже имела дом неподалеку. Сегодня погружение в эпоху модерна начинается уже от парадного подъезда — над ним красуются несколько лепных детских и женских фигур, на главной лестнице сохранилось множество лепных украшений, фрагменты столетней шахты лифта со сложной витой решеткой, даже двери большинства квартир оригинальные, установленные еще при домовладельце Екимове.

Сама квартира расположена в четвертом этаже и занимает больше половины площади лицевого флигеля, именно ей принадлежит живописный эркер по центру здания, хорошо заметный с улицы. Советские перегородки исказили первоначальный облик жилища, из оригинальных 7 комнат коммунальные жильцы сделали 9. Несмотря на многочисленные переделки и ремонты «народными средствами» квартира  сохранила впечатляющий набор дореволюционных артефактов. Среди них оригинальные межкомнатные двери, потолочные тяги и розетки, оконная фурнитура, настенная лепнина в виде гроздей яблок. Главным украшением квартиры служат две печи производства финского Ракколаниокского гончарного завода, дошедших до нас в идеальной сохранности. Одна из них, в стиле высокой эклектики, прежде обогревала гостиную, из окон которой открывается вид на Дом офицеров, другая, в стиле северного модерна, отапливала переднюю. Даже в коммунальной кухне можно обнаружить реликт царских времен — там сохранилась дверца лифта для дров, рядом с выходом на черную лестницу.

В 2000-х годах жильцов, занимавших квартиру покомнатно, расселили. Глобальной переделке новый владелец предпочел консервацию — квартира по большей части очищена от примет коммунального быта, но нуждается в серьезном ремонте. Предполагается, что его проведет уже новый владелец, актуальная цена, выставленного на продажу жилья — 30 млн рублей. Ну, а пока аутентичным интерьером квартиры с удовольствием пользуются кинематографисты. Уже в ближайшее время квартире предстоит сняться в очередной картине — на сей раз, по задумке режиссера Кирилла Серебренникова, она должна стать коммуналкой, в которой живет легендарный певец Виктор Цой.

«Петр Войчинский, директор агентства недвижимости «МК-Элит»: «Это по-настоящему уникальное жилье. Здесь есть все, за что любят петербургский старый фонд: лепнина, печи, эркеры, панорамные виды из окон. В то же время площадь и состояние квартиры оставляет простор для фантазии будущего жильца, получится оформить квартиру по последнему слову дизайна интерьера. Площадь квартиры 303 квадратных. метра, из которых 182 „квадрата“ это  жилые комнаты, площадь кухни больше 20 метров. Помимо этого в квартире два раздельных санузла. Высота потолков — больше 4 метров. Район Кирочной улицы это петербургский „тихий центр“, здесь можно наслаждаться всеми прелестями жизни в сердце города, избегая одновременно соседства с толпами туристов. Неподалеку расположен Таврический сад с Таврическим дворцом, в округе работают школы и детские сады, магазины и рестораны, банки и аптеки.»

 

Ссылка на источник

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите