01.07.2013

Вид на воду дорогого стоит

Жилье вдоль набережных традиционно относят к элитному. Однако освоение новых территорий рядом с водоемами у застройщиков нередко вызывает определенные сложности.  

Вид на воду – значительное преимущество, как в отношении городского жилья, так и на загородном рынке. Часто для этого строительным компаниям приходится самостоятельно оформлять набережные, облагораживать спуск к воде и т.п.

Для обустройства прогулочных зон приходится вкладывать немало средств, к тому же сам процесс облагораживания занимает несколько лет. Стоит учитывать и то, что сегодня вдоль набережных проложено большинство транспортных артерий, в связи с чем в домах, расположенных рядом, наблюдается высокий уровень шума. «Для того чтобы как-то сгладить последствия, застройщикам приходить обустраивать буферную зону между будущим жильем и трассой и соответственно выкупать или арендовать землю», - поясняет Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Возведение жилых комплексов вдоль набережных требует укрепления фундамента, а также использования специальных материалов и проведения дополнительных исследований почв. Поэтому новостройки у воды – чаще всего продукт редевелопмента бывших промзон. Нередко на территории имеются памятники архитектуры, которые по требованию КГИОПа необходимо сохранить. Кроме этого, бывшие владельцы участков нередко оставляют после себя в наследство в жутком состоянии грунт, дороги, объекты инфраструктуры.

«Серый» пояс в основном расположен вдоль набережных и имеет огромный потенциал для развития. Безусловно, процесс перепрофилирования участков будет длительным, ведь многие придется переносить за черту города. Особый интерес представляют проекты на намывных островах.

«Можно говорить о том, что строительство жилья на намывных территориях – одна из наиболее интересных перспектив развития территорий, имеющих вид на воду. Кроме того, хорошие перспективы и у редевелопмента подобных участков», – отмечает господин Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

«В России пока не научились грамотно «раскрывать» объекты возле водного пространства – пропадают шикарные места, не используют видовые возможности (например, в Репино). Западные архитекторы стараются максимальное количество квартир развернуть к воде», - утверждает Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu.

И если в европейских странах имеется генеральный план развития территорий, то у нас в Петербурге либо его нет, либо есть, но только в отношении небольших кусков земли. И между собой планировки соседних участков никак не согласуются. 

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру на фурштатской улице в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите