17.04.2013

У пенсионеров выкупят квартиры с помощью ренты

Городские власти решили ускорить процесс предоставления социального жилья очередникам нетрадиционным способом. А именно выкупить квартиры у пенсионеров, взамен предоставив последним ежемесячное пожизненное пособие. Между тем риэлторы, специализирующие на ренте, не признают государство сильным конкурентом. Ориентировочное количество приобретаемых у пенсионеров квартир в год – сто штук. Хотя эксперты утверждают, что реальная картина - около десяти сделок в год.

Идея ввести пожизненную ренту для пожилых поступила от главы ГБУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова еще осенью 2012 года. Сейчас готовый законопроект находится на стадии согласования у администрации города.

Реализацией новой программы намерена заниматься ГБУ «Горжилобмен». Схема охватывает  аудиторию старше 75 лет, имеющую приватизированные квартиры. Если квартира принадлежит семье, то условия распространяются на всех собственников жилплощади. После подписания сделки пенсионеры получат 10 % от стоимости жилья и пожизненное пользование квартиры, после смерти собственников жилплощадь перейдет в собственность городу. Все расходы по составлению документов возьмет на себя город. Также всем заключившим договор обещают ежемесячное пособие в размере 8 300 рублей, составляющее в сумме два прожиточных региональных минимума.

Предварительный старт программы намечен на 2014 год. Как сообщили в Комитете финансов Петербурга, полной сметы на реализацию программы в 2014 году у городских властей, пока нет. Полученные городом квартиры перейдут по дорогу соцнайма бюджетникам и очередникам. На данный момент в Петербурге на очереди на улучшение жилищных условий стоят 173 тыс. семей.

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам купить квартиру премиум класса в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите