21.02.2013

Строители недовольны Ленэнерго

Основные требования застройщиков к Ленэнерго – подключение новых объектов к инженерным сетям. Как выяснилось, энергетический монополист не всегда выполняет обязанности в срок, даже имея подписанный с застройщиком и оплаченный договор.

Наиболее частая практика – требование застройщиков выполнить условия договора, который был подписан еще два-три года назад. Как результат – построенные дома не вводят в эксплуатацию, от чего страдают дольщики и репутация застройщиков.

Так, по данным Арбитражного суда Петербурга и области, с начала года в отношении ОАО «Ленэнерго» было подано около сотни исков. Подобный иск выиграла компания «Ойкумена», застройщик комплекса на Кронштадтской улице, 13. В свое оправдание представители монополиста заявили, что дом «Ойкумены» не включили в адресную инвестпрограмму, из-за чего и были сорваны сроки исполнения договора. Суд встал на сторону застройщика и обязал «Ленэнерго» присоединить здание к электросетям.

Еще одно подобное дело выиграла компания «НеваСтройИнвест», которая возводила ЖК «Дом Lumiere». На данный момент «Ленэнерго» подало апелляцию.

По вопросу задержки подключения новостроек к монополисту не раз обращались депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Впрочем, как объяснили представители монополиста, в Петербурге нет ни одного введенного в эксплуатацию здания, которое бы было подключено по временной схеме электроснабжения исключительно по вине «Ленэнерго». Для того чтоб сократить сроки ожидания, глава «Ленэнерго» предлагает изменить законодательство, в частности определить категории заявителей, которые имеют право подключать мощности до 15 кВт по льготной цене. «Именно на этом наживаются девелоперы, которые подключают земельные участки по льготной цене, после чего перепродают их, в результате прокладка сетевой инфраструктуры ложится на нас», - утверждает Андрей Сорочинский, генеральный директор «Ленэнерго».

Монополист обещает, что с 2016 года все новостройки будут подключаться в обозначенные в договоре сроки. Пока же строительные компании вынуждены подавать иски, чтобы хоть как-то скорректировать  сроки и выполнить обязательства перед дольщиками.

Компания «МК-ЭЛИТ» предлагает вам аренду элитных квартир в исторической части Санкт-Петербурга.

Сортировать по
Поиск по адресу
×
Найдено
На странице
Пожалуйста, подождите